La Cerise Rainier – Rêne du printemps

La cerise Rainier : l'histoire de ce petit bonbon aux couleurs atypiques !

Raconte-nous une histoire

La cerise Rainier a vu le jour en 1952, aux Etats-Unis, à l’Université d’Etat de Washington. 

Elle est le fruit du travail du docteur Harold Fogle, un généticien horticole de talent.

Il a croisé deux variétés de cerises : la Bing et la Van, pour créer une nouvelle variété aux qualités exceptionnelles.

Le résultat ? L’obtention d’une cerise à la peau jaune doré et rouge, à la chair sucrée, juteuse et fine. 

Se faire un nom

Il s’agit d’un hommage au Mont Rainier, un volcan emblématique de l’Etat de Washington qui domine la région emblématique de la production de cerises américaines. Depuis sa création, elle s’est imposée comme une référence qualitative dans l’univers des cerises douces. 

MONT-RAINIER

Si spéciale

  • Son taux de sucre se situe entre 17 à 23° Brix.
  • Elle est très sensible aux intempéries, et nécessite beaucoup de soins lors de sa culture. Elle est donc beaucoup plus fragile que d’autres variétés, ce qui la rend également plus chère.

Lieu de culture et saisonnalité

  • Les cerises Rainier que nous proposons, viennent du sud de la France, plus exactement du Tarn-et-Garonne.
  • Chez Mora Frères, retrouvez ce petit fruit curieux dès le mois de Mai, jusqu’au début du mois de Juillet, ce qui le positionne comme une variété de fin de saison. 

Cette période de récolte tardive permet d’étendre la saison des cerises et offre aux consommateurs une alternative de qualité en plein été.  

Elle peut dérouter certains consommateurs, mais n’oublions pas que la Cerise Rainier est un produit rare au sucre naturel !

Comment bien la déguster ?

Cette cerise révèle tout son potentiel lorsqu’elle est dégustée à température ambiante. 

Cette température permet d’exprimer pleinement ses arômes complexes et sa texture juteuse si caractéristique. 

Cerise rainier - occitanie - France

Une idée recette ? à table !

Pour 6 personnes 

Ingrédients :

  • 6 Tranches fines de pain rustique
  • 100 gr de ricotta fraîche
  • Une douzaine de cerises Rainier, dénoyautées et coupées en deux
  • 1 c. à soupe de miel de lavande
  • Basilic

Préparation :

  • Toastez légèrement les tranches de pain
  • Tartinez avec une fine couche de ricotta
  • Disposez les demi-cerises sur le dessus
  • Ajoutez un filet de miel de lavande (ou de miel classique)
  • Parsemez de basilic frais ciselé

Antoine

Mora Frères : Grossiste sur le Marché de gros de Lille, achats et vente de fruits et légumes à destination des professionnels.

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