La cerise Rainier a vu le jour en 1952, aux Etats-Unis, à l’Université d’Etat de Washington.
Elle est le fruit du travail du docteur Harold Fogle, un généticien horticole de talent.
Il a croisé deux variétés de cerises : la Bing et la Van, pour créer une nouvelle variété aux qualités exceptionnelles.
Le résultat ? L’obtention d’une cerise à la peau jaune doré et rouge, à la chair sucrée, juteuse et fine.
Se faire un nom
Il s’agit d’un hommage au Mont Rainier, un volcan emblématique de l’Etat de Washington qui domine la région emblématique de la production de cerises américaines. Depuis sa création, elle s’est imposée comme une référence qualitative dans l’univers des cerises douces.
Si spéciale
Son taux de sucre se situe entre 17 à 23° Brix.
Elle est très sensible aux intempéries, et nécessite beaucoup de soins lors de sa culture. Elle est donc beaucoup plus fragile que d’autres variétés, ce qui la rend également plus chère.
Lieu de culture et saisonnalité
Les cerises Rainier que nous proposons, viennent du sud de la France, plus exactement du Tarn-et-Garonne.
Chez Mora Frères, retrouvez ce petit fruit curieux dès le mois de Mai, jusqu’au début du mois de Juillet, ce qui le positionne comme une variété de fin de saison.
Cette période de récolte tardive permet d’étendre la saison des cerises et offre aux consommateurs une alternative de qualité en plein été.
Elle peut dérouter certains consommateurs, mais n’oublions pas que la Cerise Rainier est un produit rare au sucre naturel !
Comment bien la déguster ?
Cette cerise révèle tout son potentiel lorsqu’elle est dégustée à température ambiante.
Cette température permet d’exprimer pleinement ses arômes complexes et sa texture juteuse si caractéristique.
Une idée recette ? à table !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
6 Tranches fines de pain rustique
100 gr de ricotta fraîche
Une douzaine de cerises Rainier, dénoyautées et coupées en deux
1 c. à soupe de miel de lavande
Basilic
Préparation :
Toastez légèrement les tranches de pain
Tartinez avec une fine couche de ricotta
Disposez les demi-cerises sur le dessus
Ajoutez un filet de miel de lavande (ou de miel classique)