Mora Frères

Clementine

Clémentine


 

Il y a des fruits qui marquent une saison. Qu’il fasse gris ou ensoleillé, au début ou à la fin de l’année, chaque saison nous apporte ses propres souvenirs.

Au mois de Décembre, les fruits sortent leurs plus beaux habits et nous proposent une multitude de couleurs exotiques et vitaminées. D’autres produits, moins atypiques, gardent un goût de perfection dans la bouche et restent indémodables. C’est le cas de la Clémentine.  

Une peau légèrement brillante, d’un orange vif et éclatant, ce fruit se place dans le top 5 des produits à consommer en cette période de fêtes. Le temps nous laisse l’occasion de découvrir un produit aimé et attendu chaque année, pour accompagner nos plats, cuisinés ou frais.


Il y a des moments que l’on attend particulièrement. Au pied du sapin, en fin de repas, le produit qui se consomme facilement, c’est la Clémentine. Pour les enfants ou pour les adultes, elle est source de vitamines et d’amusement. Cette odeur sucrée qui vient se glisser jusque sur vos mains, on s’en souvient toute sa vie.

 

Mais d’où vient cette petite boule Orange ?

Au début, il y a la Mandarine. Comparativement, elle est plus sucrée, et se compose de pépins.

Au 20ème siècle, le père Clément, alors agronome en Algérie, découvre dans son champs de Mandarinier, une espèce complétement différentes sur laquelle pousse une variété atypique : la Clémentine. Son nom est le prolongement de celui de son créateur.  

Les analyses plus poussées d’aujourd’hui démontrent que ce fruit d’hiver est un hybride de Mandarine et d’Orange. Elle garde toutes les qualités de ses grandes sœurs en ajoutant sa touche personnelle qui lui permet désormais d’atteindre une cote de popularité sans précédent : pas de pépins, chair fine, saveur plus acide et couleur plus vive.

Et chez nous ?

Elle est implantée dès 1925 en Corse mais n’est proposée en Marché que dans les années 1970, ce qui en fait un produit plutôt récent.

Ce petit fruit orangé est récolté à la main, facilitant ainsi la sélection des plus beaux produits. Il n’y a pas plus précis.

À quelle époque de l’année ?

Vous pouvez la trouver dans de nombreux points de ventes de produits frais, en début et fin d’année, de Novembre à Février. Si vous êtes professionnel, n’hésitez pas à passer directement par nous pendant cette période.

Elle apportera aisément cette touche de couleur qui accompagne le début d’une nouvelle année.

Pour la déguster, rien de plus simple que de l’éplucher avec les doigts, et de la manger au naturel.  Si vous voulez vraiment la cuir, préférez une cuisson rapide.

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